- Всемирный день метеорологии
Всемирный день метеорологии
Ежегодно 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отмечает Всемирный день метеорологии. Именно в этот день в 1950 году была образована ВМО.
Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации (ММО), которая была создана в 1873 году. Основанная в 1950 году, ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.
Всемирная метеорологическая организация является авторитетным источником информации системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого климата и возникающего распределения водных ресурсов.
В состав ВМО входит 191 страна. Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет с сетью гидрометеорологических и аэрологических станций.Каждый год ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом, уделяя особое внимание конкретной и актуальной на данный момент теме. Девиз Всемирного метеорологического дня в 2013 году: "Наблюдай за погодой, чтобы защитить жизнь и имущество".
В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Это день был учрежден Указом президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.
Работа метеостанции "Аибга" на территории Сочи и Красной Поляны
Датой рождения гидрометеорологической службы России принято считать 1834 год, когда, согласно указу императора Николая I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и шесть филиалов. Инициатива создания обсерватории принадлежала академику Российской академии наук Адольфу Купферу. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения.
В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР".
В 1921-1929 годах шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Важную роль в становлении Гидрометеорологической службы страны сыграл Первый геофизический съезд, проходивший в Москве в мае 1925 года, уделивший значительное внимание вопросам организации единой службы. 7 августа 1929 года Центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.
1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года - Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение - Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года - Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ). В январе 2007 года по решению правительства РФ этот статус был сохранен.
Гидрометцентр России
В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Росгидромета.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 23 июля 2004 года "О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" с изменениями от 29 мая 2008 года Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.
Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по конвенции ВМО, рамочной конвенции ООН об изменении климата и протоколу по охране окружающей среды к договору об Антарктике.
В состав Росгидромета входят 24 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), большинство из которых имеют в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС). Помимо Гидрометцентра России в структуре Росгидромета 16 научно-исследовательских учреждений.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.